04.04.2015

SchauSchlau und Wilde Katze im wilden Wald - Führung durch die Erlebnisausstellung im NationalparkZentrum Kellerwald und in die werdende Wildnis des Schutzgebiets

Am Ostersamstag, den 4. April, beginnt um 10:00 Uhr mit SchauSchlau eine Führung durch die multimediale Erlebnisausstellung des NationalparkZentrums Kellerwald. Um 13:30 Uhr startet eine spannende Exkursion in das Reich der urigen Buchen - ganz im Zeichen der Wildkatze.

Bad Wildungen/ Vöhl-Herzhausen. Am Ostersamstag, den 4. April, beginnt um  10:00 Uhr mit SchauSchlau eine Führung durch die multimediale Erlebnisausstellung des NationalparkZentrums Kellerwald. Der Besuch des 4D-SinneKinos ist einer der Höhepunkte der anderthalbstündigen Entdeckungsreise. Im Anschluss können sich die Besucher im hauseigenen Restaurant und Nationalpark-Partner GastRaum verwöhnen lassen, im hochwertigen NationalparkShop stöbern und Kinder sich auf dem angrenzenden WildnisErlebnis-Gelände austoben, bevor es gemeinsam mit Nationalpark-Führerin Rita Wilhelmi auf eine spannende Exkursion in das Reich der urigen Buchen geht - ganz im Zeichen der Wildkatze.  Treffpunkt ist um jeweils 10:00 und 13:30 Uhr das Nationalpark-Zentrum Kellerwald, Weg zur Wildnis 1, 34516 Vöhl-Herzhausen. Es ist keine Anmeldung erforderlich. Die Kosten betragen den Ausstellungseintritt einer Einzelperson, die Teilnahme an den Führungen ist kostenfrei.

Im NationalparkZentrum Kellerwald können Besucher spielerisch die Geheimnisse und Schätze des Nationalparks entdecken. Erlebnisräume und ungewöhnliche Ausstellungsstücke garantieren spannende Einblicke in das Reich der urigen Buchen. Ein einmaliges 4D-Kinoerlebnis nimmt die Besucher mit auf einen Streifzug durch die werdende Wildnis. Man spürt den Wind der Wälder, das Wasser der Bäche und mehr ...
Die Erlebnisausstellung des NationalparkZentrums macht Lust, die Wildnis von morgen im Nationalpark selbst zu entdecken. Wer das Reich der urigen Buchen nicht auf eigene Faust erkunden möchte, ist herzlich eingeladen, Nationalpark-Führerin Rita Wilhelmi am 4. April um 13:30 Uhr zu begleiten. Die Kombination der beiden Veranstaltungsangebote, Führung durch das NationalparkZentrum Kellerwald mit anschließender Exkursion ins Schutzgebiet, wird so zu einem schönen Tagesausflug für Feriengäste und Familien mit Kindern.

Entdecken im NationalparkZentrum
Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee
Bildunterschriften:
SchauSchlau, die Führung durch die Erlebnisausstellung, ist ein regelmäßiges offenes Veranstaltungsangebot und findet immer am ersten Samstag im Monat statt.  Wer mit einer Gruppe das NationalparkZentrum Kellerwald besuchen möchte, kann selbstverständlich jederzeit eine Führung buchen. Das NationalparkZentrum Kellerwald ist ganzjährig geöffnet, ab April und in den Sommermonaten täglich: 10:00 – 18:00 Uhr. Weitere Informationen unter www.nationalparkzentrum-kellerwald.de

Die dreieinhalbstündige Tour steht ganz im Zeichen der Wildkatze, die in der Kellerwald-Region als ausgestorben galt und nach über 60 Jahren auf leisen Pfoten zurückkehrte. Nationalpark-Führerin Rita Wilhelmi begibt sich mit den Teilnehmern auf die Spuren dieser scheuen Waldbewohnerin. Woran können Nationalparkbesucher erkennen, ob sie einen streunenden „Stubentiger“ oder mit viel Glück eine Wildkatze beobachtet haben? Warum fühlt sich die heimliche Waldbewohnerin in der werdenden Wildnis des Großschutzgebietes so wohl? Und welche Bewandtnis haben mit Baldrian getränkte Holzstöcke im Nationalpark? Spannende Fragen, denen die zertifizierte Natur- und Landschaftsführerin  gemeinsam mit den Teilnehmern nachgehen wird.

Außerdem hat sie zahlreiche Spiele vorbereitet, die den Lebensraum einer Wildkatze verdeutlichen oder erklären, warum diese Waldbewohnerin selten von Wanderern beobachtet werden kann. Die Spiele und eine kleine Überraschung bereiten viel Freude und sind auch für erwachsene Teilnehmer geeignet.

Die Streckenlänge der Rundtour beträgt ca. 6 km. Die Tour führt die Teilnehmer über die Hagenstein-Route, die durch ihre besondere Schönheit begeistert. Gerade die Urwaldrelikte bestechen durch ihre bizarren und urtümlichen Formen und lassen jedes Fotografenherz höher schlagen. Der Brückengrundsteig führt die Teilnehmer an manchen Stellen über Stock und Stein.  Die Wanderer begegnen hier der werdenden Wildnis des Kellerwaldes hautnah und können die Nationalparkphilosophie „Natur Natur sein lassen“ unmittelbar entdecken und erleben. Über den Brückengrundsteig gelangen die Teilnehmer zurück zum Ausgangspunkt.

Die Route erfordert festes Schuhwerk. Teilnehmer denken bitte an wetterangepasste Kleidung, Rucksackverpflegung und Erfrischungs-getränke. Die Tour ist nicht für Rollstuhlfahrer oder Familien mit Kinderwagen geeignet.
Hintergrund:
Die Wildkatze ist eine der seltensten Säugetierarten Deutschlands. Seit 1934 steht sie in Deutschland unter strengem Schutz. Die Wildkatze ist eine scheue Waldbewohnerin, die große unzerschnittene Waldgebiete besiedelt. Dabei bevorzugt sie lichte Wälder und Waldlichtungen mit viel Grasbewuchs, da sie dort viele Mäuse – ihre Hauptnahrungsquelle – erbeuten kann. Sie verschmäht aber auch Insekten, Eidechsen, Fische und kleine Vögel nicht. Ein weiterer wichtiger Bestandteil des Lebensraumes sind Baumhöhlen, in denen die Jungen bevorzugt aufgezogen werden. Als Tagesversteck dienen der Wildkatze Felshöhlen, verlassene Fuchs- und Dachsbaue oder trockene, nicht einsehbare Bodenmulden oder Wurzelteller.