16.09.2015

„Mensch und Natur“

Wanderausstellung des Licher Fotopreises im NationalparkZentrum Kellerwald

Bad Wildungen/ Vöhl-Herzhausen. Die Wanderausstellung des Licher Fotopreises „Mensch und Natur“ mit insgesamt 50 beeindruckenden Aufnahmen gastiert erneut im NationalparkZentrum Kellerwald, Weg zur Wildnis 1 in Vöhl-Herzhausen. Die Vernissage zur Ausstellung findet am Mittwoch, 16. September 2015 um 16: 00 Uhr statt. Interessierte sind dazu herzlich eingeladen. Bis Sonntag, 11. Oktober kann die Ausstellung kostenfrei im Foyer des Zentrums montags bis sonntags von 10 bis 18 Uhr besucht werden.

Die Ausstellung zeigt die vier Siegerbilder, den Gewinner des Publikumspreises sowie 45 weitere ausgewählte Motive des Wettbewerbs 2014.

"Duck Dive" ist das Siegerbild des Licher Fotopreises 2014. Die Wanderausstellung wird ab dem 16. September bis zum 11. Oktober im NationalparkZentrum Kellerwald zu sehen sein.
Bildautor: Maximilian Prechtel

Die 50 faszinierenden Motive der Wanderausstellung wurden von einer Fachjury aus über 1.800 Bildern ausgewählt, die im vergangenen Jahr für den Fotopreis bei der Licher Privatbrauerei eingereicht worden waren. Die beeindruckende Aufnahmen setzen sich – jede auf ihre Art und Weise – mit dem Wettbewerbsthema „Mensch und Natur“ auseinander: Aus ungewöhnlichen Blickwinkeln zeigen die Fotografen den wechselseitigen Einfluss, den Mensch und Natur aufeinander haben. Der Fotowettbewerb hat eine lange Tradition bei Licher – schon seit 1995 verbindet die Brauerei Jahr für Jahr damit die wichtige Botschaft, dass die Natur respektiert und geschützt werden muss.

Erika Hofmann, Leiterin des NationalparkZentrums Kellerwald, und Licher-Geschäftsführer Dr. Ulrich Peters laden Urlauber und Einheimische herzlich zur Vernissage und zum anschließenden Umtrunk mit den Licher Premium-Bieren „aus dem Herzen der Natur“ ein. Günter Osterloh, ehemaliger Leiter der Leica-Akademie und Vorsitzender der Fotopreisjury, wird in den Wettbewerb und die Ausstellung einführen.

Aktuell läuft die Ausschreibung für den diesjährigen Fotowettbewerb: Bis zum 30. September können sich Profi- und Amateurfotografen mit bis zu drei Bildbeiträgen für den diesjährigen Licher Fotopreis „Mensch und Natur“ bewerben und diese unter www.licher.de einreichen. Neben den drei mit insgesamt 8.500 Euro dotierten ersten Preisen wird der Sonderpreis „Natur in Hessen“ in Höhe von 750 Euro für Aufnahmen vergeben, die in Hessen entstanden sind. Ab Dezember, wenn die 50 besten Motive von der Fachjury ausgewählt worden sind, können auch alle Licher-Fans für ihr Lieblingsbild des Wettbewerbs online abstimmen und damit den Publikumspreis vergeben.
Link zur Internetseite von Licher
Hintergrund Sonderausstellungen im NationalparkZentrum Kellerwald:
Das ganze Jahr über werden im NationalparkZentrum Kellerwald  abwechslungsreiche Sonderausstellungen präsentiert. Einige richten sich mit zahlreichen Mitmachstationen vor allem an Grundschüler oder Familien,  andere informieren mit spannenden Informationen über verschiedene Ökosysteme. Weitere künstlerische Ausstellungen mit dem Schwerpunkt Natur werden in diesem Jahr als auch 2016 zu sehen sein.