03.10.2015

SchauSchlau – Erlebnisführung durch das NationalparkZentrum Kellerwald

Bad Wildungen / Vöhl-Herzhausen. Am Samstag, den 3. Oktober, beginnt um 10:00 Uhr mit SchauSchlau eine Führung durch die multimediale Erlebnisausstellung des NationalparkZentrums Kellerwald. Der Besuch des 4D-SinneKinos ist einer der Höhepunkte der anderthalbstündigen Entdeckungsreise. Treffpunkt ist das NationalparkZentrum Kellerwald, Weg zur Wildnis 1, 34516 Vöhl-Herzhausen. Es ist keine Anmeldung erforderlich. Die Kosten betragen den Ausstellungseintritt einer Einzelperson, die Teilnahme an der Führung ist kostenfrei.

Im NationalparkZentrum Kellerwald können Besucher spielerisch die Geheimnisse des Nationalparks entdecken. Erlebnisräume und ungewöhnliche Ausstellungsstücke garantieren spannende Einblicke in die werdende Wildnis des Nationalparks. Ein einmaliges 4D-Kinoerlebnis nimmt die Besucher mit auf einen Streifzug durch die Wildnis von morgen. Man spürt den Wind der Wälder, das Wasser der Bäche und mehr ...

Die Erlebnisausstellung des NationalparkZentrums macht Lust, die Wildnis von morgen und die zum UNESCO-Weltnaturerbe geadelten Bereiche im Nationalpark selbst zu entdecken. Auf eigene Faust geht es von der Bildungseinrichtung in den nahgelegenen Nationalpark, z.B. auf der Hagenstein-Route. Mit festem Schuhwerk, wetterangepasster Kleidung sowie Erfrischungsgetränken können Abenteurer auf dem Brückengrundsteig, einem Teilstück des genannten Rundwanderweges, der werdenden Wildnis hautnah begegnen.
Diejenigen, die auf der Hagenstein-Route nicht über Stock und Stein wandern möchten, sondern ebenerdig einen kurzen Spaziergang genießen möchten, kommen ebenfalls auf ihre Kosten. Ausgehend vom Nationalparkeingang Himmelsbreite ermöglicht ein 1,2 km langer barrierefreier Weg ebenfalls Einblicke in die Wildnis von morgen sowie einen rollstuhlgerechten und für Kinderwagen geeigneten Zugang zur Aussichtsplattform am Hagenstein. Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit, sich nach vorheriger Reservierung kostenfrei einen Scooter beim NationalparkZentrum Kellerwald auszuleihen und mit diesem ebenfalls die Hagenstein-Route und das Reich der urigen Buchen zu erleben.
Zurück im NationalparkZentrum Kellerwald können sich die Wanderer im hauseigenen Restaurant und Nationalpark-Partner GastRaum stärken. Kinder können sich auf dem angrenzenden WildnisErlebnisgelände austoben, Jung und Alt gemeinsam den hochwertigen NationalparkShop durchstöbern.
Tipp: Die Wanderausstellung des Licher Fotopreises „Mensch und Natur “ gastiert derzeit im NationalparkZentrum Kellerwald und kann noch bis zum Sonntag, den 11. Oktober, kostenfrei im Foyer des Zentrums besucht werden. Insgesamt 50 faszinierende Aufnahmen setzen sich – jede auf ihre Art und Weise – mit dem Wettbewerbsthema auseinander und zeigen aus ungewöhnlichen Blickwinkeln den wechselseitigen Einfluss, den Mensch und Natur aufeinander haben.

SchauSchlau, die Führung durch die Erlebnisausstellung, ist ein regelmäßiges offenes Veranstaltungsangebot und findet immer am ersten Samstag im Monat statt. Wer mit einer Gruppe das NationalparkZentrum Kellerwald besuchen möchte, kann selbstverständlich jederzeit eine Führung buchen. Noch bis Ende Oktober hat das NationalparkZentrum Kellerwald täglich von 10:00 – 18:00 Uhr geöffnet, danach Dienstag bis Sonntag von 10:00 bis 16:30 Uhr. Weitere Informationen unter www.nationalparkzentrum-kellerwald.de Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee

Der Wunsch, zurückgezogen und von vielen Pflanzen umgeben, in und mit der Natur zu leben, ist weit verbreitet.