17.10.2015

Das UNESCO-Weltnaturerbe im Nationalpark Kellerwald-Edersee entdecken

Bad Wildungen / Vöhl-Asel-Süd. Am Samstag, den 17. Oktober, lädt Ranger Torsten Daume zu einer Exkursion in das faszinierende Weltnaturerbegebiet des Nationalparks ein. Gemeinsam mit Wildnisliebhabern begibt sich Torsten Daume auf eine dreistündige Entdeckungstour zum Thema UNESCO - Weltnaturerbe. Die Teilnahme ist kostenfrei, eine Anmeldung nicht erforderlich. Treffpunkt ist um 14:00 Uhr der Wanderparkplatz Asel-Süd. Teilnehmer denken bitte wetterangepasste Kleidung, festes Schuhwerk sowie an Erfrischungsgetränke.

Buchenwälder erscheinen Einwohnern Deutschlands und besonders Bewohnern des waldreichen Hessens als etwas ganz Alltägliches. Fünf Buchenwaldgebiete in Deutschland wurden jedoch als UNESCO-Weltnaturerbe geadelt– auch Teilbereiche des Nationalparks Kellerwald-Edersee. Diese ausgewählten Buchenwälder bilden gemeinsam mit sechs Gebieten in der Ukraine und vier in der Slowakei das transnationale UNESCO-Weltnaturerbe „Buchenurwälder der Karpaten und Alte Buchenwälder Deutschlands“. Was ist das Besondere an diesen Buchenwäldern, dass die ganze Welt auf sie schaut?
Von Asel-Süd aus begeben sich die Teilnehmer zu den Steilhängen des Ringelsbergs, bei deren Anblick die Besucher ahnen, was Urwald in Deutschland bedeutet. Welche Rolle spielte die Rotbuche in der Geschichte Mitteleuropas? Was unterscheidet den Kellerwald von den Wäldern der anderen Welterbegebiete? Diese und zahlreiche weitere spannende Fragen können die Teilnehmer gemeinsam mit dem Nationalpark-Ranger lösen.