03.03.2016

Wölfe – zurück, um zu bleiben?

Vortrag & Forum in der Wandelhalle Bad Wildungen

Das Nationalparkamt Kellerwald-Edersee lädt am Donnerstag, den 3. März, herzlich in die Wandelhalle Bad Wildungen, An der Georg-Viktor-Quelle 3, ein. Markus Bathen, Leiter des NABU Projektbüros Wolf, referiert über den aktuellen Stand bei Deutschlands wilden Wölfen und die Arbeit des Projekts. Ist das konfliktarme Nebeneinander von Mensch und Wolf in der deutschen Landschaft möglich? Einlass ist ab 19:00 Uhr, der Vortrag beginnt um 19:30 Uhr. Es ist keine Anmeldung erforderlich, der Eintritt frei.

Es ist eine Sensation und aus Naturschutzsicht eines der größten Erfolge: Der vom Menschen ausgerottete und über Jahrhunderte verteufelte Wolf lebt seit dem Jahr 2000 wieder in Deutschlands freier Wildbahn. Die Tiere wurden nicht künstlich ausgesetzt, sondern haben auf eigenen Pfoten zurück gefunden.

Der Urvater des Haushundes belegt die Eignung der vom Menschen besiedelten und intensiv genutzten Mitteleuropäischen Kulturlandschaft als seinen Lebensraum. Der Wolf ist kein Anzeiger von Wildnis sondern ein Kulturfolger. Damit berührt er den Alltag von Schafhaltern, Jägern oder Waldbesuchern und wirft Fragen über das neue Zusammenleben auf.

Zahlreiche Menschen heißen den Wolf Willkommen, doch nicht immer ist der neue Nachbar Wolf unumstritten. Obschon er mit 34 Familien einer der seltensten Tierarten Deutschlands ist, werden Forderungen laut, den Bestand zu regulieren. Lässt Rotkäppchen grüßen und wird sich die Geschichte wiederholen? Oder wird sich die Einsicht durchsetzen, dass heutzutage die Nachbarschaft von Mensch und Wolf möglich ist? - so wie es fast alle anderen europäischen Staaten vorleben.

Die nächsten Termine in der Reihe Vortrag & Forum 2016 in der Übersicht:

Die Vorträge beginnen jeweils um 19:30 Uhr. Es sind keine Anmeldungen erforderlich. Der Eintritt ist frei.

NationalparkZentrum Kellerwald, Weg zur Wildnis 1 in Vöhl-Herzhausen
  • Mittwoch, 04.05.    Weltenbummler – Schwarzstorch
  • Mittwoch, 01.06.    Freilebende Wölfe in Deutschland
  • Mittwoch, 06.07.    Fledermäuse – ein Ausflug in die Nacht