05.02.2016

Familienaktion zum Welterbe

- KinderKino und kreative Märchen-Lesung im NationalparkZentrum Kellerwald

Bad Wildungen/ Vöhl-Herzhausen. Am Sonntag, den 14.Februar, ist Familienzeit im NationalparkZentrum Kellerwald. Am Valentinstag findet um 15:30 Uhr erneut das beliebte KinderKino statt. Anlässlich der Sonderausstellung zum Thema Welterbe wird der Film „Rotkäppchen“ gezeigt. Zusätzlich lädt Nationalpark-Mitarbeiterin Tatiana Habich vorab um 15:00 Uhr zu einer kreativen Märchen-Lesung ein. Mit akustischen Instrumenten und Lauten können Kinder diese aktiv mitgestalten. Es ist keine Anmeldung erforderlich, die Teilnahme kostenfrei.

Die dreiteilige Sonderausstellung „UNESCO-Welterbe“ gastiert bis zum 10. April im NationalparkZentrum Kellerwald. Bei den Museumskoffern der Universität Paderborn ist Anfassen und Ausprobieren ausdrücklich erlaubt. Die Exponate „Welterbe im Koffer“ befassen sich exemplarisch auch mit dem UNESCO-Dokumentenerbe der Gebrüder Grimm. Bildunterschriften/ Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee  Abbildungsbeschreibung: Museumskoffer Die dreiteilige Sonderausstellung „UNESCO-Welterbe“ gastiert bis zum 10. April im NationalparkZentrum Kellerwald. Bei den Museumskoffern der Universität Paderborn ist Anfassen und Ausprobieren ausdrücklich erlaubt. Die Exponate „Welterbe im Koffer“ befassen sich exemplarisch auch mit dem UNESCO-Dokumentenerbe der Gebrüder Grimm. Bildunterschriften/ Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee
Am Sonntag gibt es neben der multimedialen Erlebnisausstellung eine zusätzliche Attraktion für die ganze Familie. Groß und Klein, Alt und Jung können sich ab 15:00 Uhr an einer spannenden Mitmachaktion beteiligen, sich um 15:30 Uhr ins runde SinneKino kuscheln und den rund 60 minütigen Kinderfilm „Rotkäppchen“ genießen. Das Medienzentrum Frankenberg zeigt diesen spannenden Film im Rahmen seiner Bildungsarbeit kostenlos in der Herzhäuser Nationalparkeinrichtung.
Der Film "Rotkäppchen" erzählt eines der bekanntesten Märchen der Brüder Grimm, deren Kinder- und Hausmärchen seit 2005 zum Dokumentenerbe der UNESCO gehören. Ein kleines Mädchen bekam von seiner Großmutter einst eine rote Kappe geschenkt. Dem Mädchen gefällt die Haube so gut, dass sie diese ständig trägt und fortan Rotkäppchen genannt wird. Eines Tages wird Rotkäppchen von ihrer Mutter mit einem Korb voller Leckereinen zur kranken Großmutter geschickt. Auf dem Weg dorthin trifft sie im Wald auf einen Wolf.  Was geschieht nach dieser Begegnung? Welches Abenteuer steht Rotkäppchen noch bevor? Das erfahren große und kleine Märchenliebhaber bei der Familienaktion am 14. Februar im NationalparkZentrum Kellerwald.
Familien und Freunde können gemeinsam einen abwechslungsreichen Tag mit viel Spaß und Spiel erleben. Wer möchte, startet nach dem Frühstück. Auf eigene Faust geht es vom NationalparkZentrum Kellerwald in den nahgelegenen Nationalpark, z.B. auf der Hagenstein-Route. Mit festem Schuhwerk, wetterangepasster Kleidung sowie Erfrischungsgetränken können Abenteurer auf dem Brückengrundsteig, einem Teilstück des genannten Rundwanderweges, der werdenden Wildnis hautnah begegnen. Diejenigen, die auf der Hagenstein-Route nicht über Stock und Stein wandern möchten, sondern ebenerdig einen kurzen Spaziergang genießen möchten, kommen ebenfalls auf ihre Kosten. Ausgehend vom Nationalparkeingang Himmelsbreite ermöglicht ein 1,2 km langer barrierefreier Weg ebenfalls Einblicke in die Wildnis von morgen sowie einen rollstuhlgerechten und für Kinderwagen geeigneten Zugang zur Aussichtsplattform am Hagenstein. Und wer das Weltnaturerbe im Nationalpark erleben möchte, folgt vom Nationalparkeingang Himmelsbreite der Ringelsberg-Route.
Zurück im NationalparkZentrum Kellerwald können sich die Wanderer im hauseigenen Restaurant und Nationalpark-Partner GastRaum stärken. Kinder können sich auf dem angrenzenden WildnisErlebnisGelände austoben. Jung und Alt können gemeinsam den hochwertigen NationalparkShop durchstöbern. Danach können sie sich auf eine spannende Entdeckungsreise durch die multimediale Ausstellung begeben und sich um 15:00 Uhr dem kreativen Vorlesen anschließen, bevor um 15:30 Uhr das  KinderKino beginnt.