10.08.2016

Kobolden der Nacht hautnah begegnen und die Natur mit allen Sinnen erleben

Spannende Themenführungen im Nationalpark Kellerwald-Edersee

Bad Wildungen. Die Nationalparkverwaltung Kellerwald-Edersee bietet über das ganze Jahr ein abwechslungsreiches Programm an. Die Teilnahme an den nachfolgenden Exkursionen ist kostenfrei und Anmeldungen sind, bis bei der Fledermausführung am 11. August, nicht erforderlich. Wanderer denken bitte an wetterangepasste Kleidung, festes Schuhwerk, Rucksackverpflegung sowie Erfrischungsgetränke.
Vöhl-Schmittlotheim. Am Mittwoch, den 10. August, lädt Nationalpark-Führerin Rita Wilhelmi unter dem Motto „Über Heiden und Weiden“ erneut zu einer spannenden Exkursion ein. Die Teilnehmer werden gemeinsam mit ihr die kleinen Wunder der Natur entdecken und neben den Buchenwäldern auch die Besonderheiten der Offenlandschaften des Nationalparks entdecken. Treffpunkt zur vierstündigen Rundwanderung ist um 13:30 der Nationalparkeingang Elsebach in Schmittlotheim. Die ca. acht kilometerlange Fahrentriesch-Route bietet faszinierende Landschaftswechsel zwischen Wald mit uralten Buchen und blühenden Wiesenflächen mit unzähligen Schmetterlingen und Heuschrecken.

Am Mittwoch, den 10. August, laden das Team des NationalparkZentrums Kellerwald und die Naturschutzjugend (NAJU) Frankenberg gemeinsam zu einem spannenden Erlebnisabend rund um die Kobolde der Nacht ein. Treffpunkt ist um 19:30 Uhr der SeminarRaum des NationalparkZentrums.

Vöhl-Herzhausen. Am Mittwoch, den 10. August, laden das Team des NationalparkZentrums Kellerwald und die Naturschutzjugend (NAJU) Frankenberg gemeinsam zu einem spannenden Erlebnisabend rund um die Kobolde der Nacht ein. Treffpunkt ist um 19:30 Uhr der SeminarRaum des NationalparkZentrums, Weg zur Wildnis 1 in Vöhl-Herzhausen. Die zweistündige Veranstaltung ist auch für Rollstuhlfahrer geeignet.

Der Fledermauserlebnisabend beinhaltet neben einer einführenden Diashow auch Mitmachaktionen sowie eine Exkursion in die Jagdreviere der Fledermäuse am nahgelegenen Teichmannsee. Welche Fledermausarten gibt es im Landkreis Waldeck-Frankenberg und wie sehen ihre Lebensräume aus? Fressen die Jäger der Nacht auch Beeren oder ernähren sie sich ausschließlich von Insekten? Wie funktioniert die Orientierung mithilfe von Ultraschallwellen? Spannende Fragen, die Frank Seumer und Ömer Balkaya von der NAJU Frankenberg gerne auflösen werden. Außerdem werden sie den Bereich der Mythologie streifen und erklären, warum die harmlosen und friedfertigen Säugetiere im Mittelalter als Dämonen verteufelt wurden. Der nächste Fledermauserlebnisabend findet statt am: Freitag, den 16.09. von 19:00-21:00 Uhr.