15.09.2017

Von Fledermäusen und tollen Touren im Nationalpark Kellerwald-Edersee

Die Herbstzeit hat schöne Veranstaltungen im Gepäck. Die Fledermäuse beim Erlebnisabend mit der NAJU im NationalparkZentrum Kellerwald stehen am Freitag, den 15.09.2017 ab 19:00 Uhr im Mittelpunkt.

Fledermauserlebnisabend mit der NAJU
Vöhl-Herzhausen. Fast unsichtbar fliegen sie durch Dämmerung und Nacht und nur im Augenwinkel sieht man ihren Schatten: Fledermäuse. Seit jeher faszinieren sie die Menschen. Wer die Flugsäuger einmal live erleben und mehr über sie erfahren möchte, sollte sich unbedingt Freitag, 15. September, im Kalender markieren. Dann laden das Team des NationalparkZentrums Kellerwald und die Naturschutzjugend (NAJU) Frankenberg unter Leitung von Frank Seumer zu einem Fledermauserlebnisabend ein.  Treffpunkt ist um 19:00 Uhr das NationalparkZentrum, Weg zur Wildnis 1, in Vöhl-Herzhausen. Die zweistündige Veranstaltung ist auch für Rollstuhlfahrer geeignet. Eine Anmeldung ist unter der Telefonnummer 05635-992781 erwünscht aber nicht erforderlich. Kurzentschlossene können einfach vorbeikommen. Interessierte, die mit dem ÖPNV anreisen, steigen am Bahnhof Herzhausen oder an der Haltestelle Vöhl-Herzhausen NationalparkZentrum aus  und folgend der Beschilderung zum Treffpunkt. Der Fledermauserlebnisabend beinhaltet neben einer einführenden Diashow über die Jäger der Nacht Mitmachaktionen und eine Exkursion in ihre Jagdreviere an den nahegelegenen Teichmannsee. Welche Fledermausarten gibt es im Landkreis Waldeck-Frankenberg und wie sehen ihre Lebensräume aus? Fressen die Jäger der Nacht auch Beeren oder ernähren sie sich ausschließlich von Insekten? Wie funktioniert die Orientierung mithilfe von Ultraschallwellen? Spannende Fragen, die die NAJU Frankenberg gerne beantworten wird.

Mit Rolli und Kinderwagen zum Hagenstein
Vöhl-Herzhausen. Nationalpark-Führer Hermann Sonderhüsken nimmt alle Interessierten am Sonntag, 17. September, mit auf eine besondere Exkursion in den Nationalpark Kellerwald-Edersee. Der aktive Rollstuhlfahrer wird mit den Teilnehmern während der zweistündigen, kostenfreien Tour, die ausdrücklich für aktive Rollstuhlfahrer und Familien mit Kinderwagen geeignet ist, die Geschichte des Hagensteins ergründen. Treffpunkt ist um 10:00 Uhr das NationalparkZentrum Kellerwald (Weg zur Wildnis 1, 34516 Vöhl-Herzhausen). Selbstverständlich sind auch Fußgänger herzlich willkommen. Um Anmeldung wird bis spätestens Freitag, 15. September, bis 12:00 Uhr telefonisch unter 05621-75249-0 oder per E-Mail an info@nationalpark.hessen.de gebeten. Teilnehmer denken bitte an wetterangepasste Kleidung sowie Erfrischungsgetränke. Interessierte, die mit dem ÖPNV anreisen, steigen am Bahnhof Herzhausen oder an der Haltestelle Vöhl-Herzhausen NationalparkZentrum aus und folgen der Beschilderung zum Treffpunkt. Der Nationalpark-Eingang Himmelsbreite oberhalb des NationalparkZentrums wurde auch  für Rollstuhlfahrer eingerichtet. Ausgehend von dort führt ein rollitauglicher Weg zum rund 1,2 Kilometer entfernten Aussichtspunkt am Hagenstein – der sogenannten Loreley des Edertals. Eine naturnah gestaltete Aussichtsrampe ermöglicht auch Rollifahrern und Familien mit Kinderwagen den grandiosen Blick ins Edertal. Zurück im NationalparkZentrum Kellerwald ist eine Einkehr im hauseigenen Restaurant und Nationalpark-Partner GastRaum oder ein Einkauf im NationalparkShop möglich. In der  multimedialen Erlebnisausstellung des  NationalparkZentrums Kellerwald gibt es weitere Schätze des Nationalparks spielerisch zu entdecken. Ein Höhepunkt ist dabei der Film im 4-D-SinneKino.

Das Team des NationalparkZentrums Kellerwald und die Naturschutzjugend (NAJU) Frankenberg unter Leitung von Frank Seumer zu einem Fledermauserlebnisabend ein.  Treffpunkt ist um 19:00 Uhr das NationalparkZentrum, Weg zur Wildnis 1, in Vöhl-Herzhausen. Die zweistündige Veranstaltung ist auch für Rollstuhlfahrer geeignet.

Nationalpark riechen, fühlen, schmecken
Vöhl-Herzhausen. Nationalpark-Ranger Markus Daume lädt am Sonntag, 17. September, insbesondere blinde und sehbehinderte Menschen und deren Begleitperson zu einer Entdeckungstour der besonderen Art in Hessens einzigen Nationalpark ein. Die Tour steht unter dem Motto „Nationalpark riechen, fühlen, schmecken“. Treffpunkt zur kostenfreien Führung ist um 13:15 Uhr der Nationalpark-Eingang Himmelsbreite in Vöhl-Herzhausen. Die Tour dauert zweieinhalb Stunden und beinhaltet einen Shuttle-Service für Sehbehinderte vom NationalparkZentrum Kellerwald zum Nationalpark-Eingang Himmelsbreite und zurück. Um Anmeldung wird bis Freitag, 15. September, telefonisch unter 05635-992781 gebeten.