04.11.2017

SchauSchlau und Rangerwanderung

Wissenswertes über die werdende Wildnis erfahren am Samstag, den 04. November 2017 ab 10:30 Uhr im NationalparkZentrum Kellerwald.

Bad Wildungen. Über die werdende Wildnis gibt es viel Wissenswertes zu erfahren und im Nationalpark zu entdecken. Am kommenden Samstag, 4. November, hat der Nationalpark Kellerwald-Edersee im Angebot: Unter dem Motto „SchauSchlau“ eine Führung durch die multimediale Ausstellung im NationalparkZentrum, die sich super mit einer anschließenden Rangerwanderung auf dem Urwaldsteig ab Herzhausen verbinden lässt.

SchauSchlau

Vöhl-Herzhausen. Mit SchauSchlau findet am Samstag, 4. November, um 10:30 Uhr im NationalparkZentrum Kellerwald (Weg zur Wildnis 1, 34516 Vöhl-Herzhausen) eine Führung durch die multimediale Erlebnisausstellung statt. Interessierte, die mit dem ÖPNV anreisen, steigen am Bahnhof Herzhausen oder an der Haltestelle Vöhl-Herzhausen Nationalpark-Zentrum aus und folgen der Beschilderung zum Treffpunkt. Der Besuch des 4D-SinneKinos ist einer der Höhepunkte der einstündigen Entdeckungsreise. Darüber hinaus  gibt es derzeit zwei Sonderausstellungen im NationalparkZentrum zu bestaunen. Zum einen präsentiert Künstler Thomas Graupner unter dem Titel „NaturErbe – geschützt, betreut und bewahrt“ seine NaturArt-Objekte. Der Wert von Schutzgebieten, der Nationalpark Kellerwald-Edersee und dessen Anerkennung als UNESCO-Weltnaturerbe sowie deren Auswirkungen und Chancen für die Umwelt bilden den Mittelpunkt der Ausstellung. Zum anderen möchte Thorben Mehrhoff  unter dem Titel „Fotografie für die Sinne“ mit seinen tollen Motiven und spannenden Perspektiven die Betrachter seiner Bilder verzaubern. Er lädt dazu ein, die Landschaft aus einem neuen Blickwinkel zu entdecken und dann darin zu versinken. Im Anschluss können sich die Besucher im hauseigenen Restaurant von dem zertifizierten Nationalpark-Partner GastRaum verwöhnen lassen, im hochwertigen NationalparkShop stöbern und Kinder sich auf dem angrenzenden WildnisErlebnisgelände austoben. Es ist keine Anmeldungen erforderlich.  Für die Führung ist lediglich der Ausstellungseintritt zu entrichten. Die Erlebnisausstellung der Nationalparkeinrichtung ist für Familien mit Kinderwagen oder Rollstuhlfahrern frei zugänglich.

NaturArt von Thomas Graupner
Kunstvoll: Künstler Thomas Graupner präsentiert derzeit im Nationalparkzentrum unter dem Titel „NaturErbe – geschützt, betreut und bewahrt“ seine NaturArt-Objekte, mit denen er auf den Wert von Schutzgebieten sowie deren Auswirkungen und Chancen für die Umwelt aufmerksam macht.
Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee
Gleich zwei spannende Führungen bietet der Nationalpark Kellerwald-Edersee am Samstag, den 04. November 2017 ab 10:30 Uhr an. Beginnend mit der SchauSchlau-Führung durch die interaktive Erlebnisausstellung des NationalparkZentrum Kellerwald und anschließender Rangerwanderung um 13:00 Uhr ins Nationalparkgebiet.

Rangerwanderung in den Nationalpark

Vöhl-Herzhausen.
Unterwegs auf dem Urwaldsteig: Nationalpark-Ranger Markus Daume entführt alle Interessierten am Samstag, 4. November, von 13:00 bis 16:30 Uhr in das Reich der urigen Buchen. Zu bieten hat er neben tollen Naturerfahrungen und schönen Eindrücken von der werdenden Wildnis, allerhand spannende Informationen zum Nationalpark und seinen Teilgebieten, die im Jahr 2011 von der UNESCO zum Weltnaturerbe erklärt wurden. Treffpunkt zur kostenfreien Wanderung ist das NationalparkZentrum Kellerwald (Weg zur Wildnis 1, 34516 Vöhl-Herzhausen). Interessierte, die mit dem ÖPNV anreisen, steigen am Bahnhof Herzhausen oder an der Haltestelle Vöhl-Herzhausen Nationalpark-Zentrum aus und folgen der Beschilderung zum Treffpunkt. Eine Anmeldung zu der Rangerwanderung ist nicht erforderlich. Teilnehmer denken bitte an festes Schuhwerk, wetterangepasste Kleidung, genügend Erfrischungsgetränke und gegebenenfalls Rucksackverpflegung für kleine Pausen zwischendurch.