07.10.2018

5. Herbstmarkt am NationalparkZentrum Kellerwald

Regionale Köstlichkeiten & schönes Kunsthandwerk – Freier Eintritt in die multimediale Ausstellung

Vöhl-Herzhausen. Der traditionelle Herbstmarkt des Nationalparks Kellerwald-Edersee fand am Sonntag, 7. Oktober, von 10:00 bis 17:00 Uhr zum fünften Mal am, im und um das NationalparkZentrum Kellerwald in Herzhausen statt. Zahlreiche Kunsthandwerker und Direktvermarkter aus der Region boten ihre vielfältigen Waren an. Für alle Besucher gab es anlässlich des Jubiläumsjahres des NationaklparkZentrums kostenfreien Eintritt in die multimediale Erlebnisausstellung mit der Filmvorführung im 4D-SinneKino. Rangerwanderungen in das Reich der urigen Buchen, ein kostenfreier E-Bike-Verleih für Exkursionen auf eigene Faust, spannende Mitmachaktionen für Kinder wie eine Wildkatzen-Rallye oder herbstliche Bastelmöglichkeiten rundeten das Programm ab. Auch für das leibliche Wohl war bestens gesorgt.
So schmeckt, riecht und gestaltet die Region: Unter diesem Motto stand der traditionelle Herbstmarkt des Nationalparks Kellerwald-Edersee. Rund 30 Kunsthandwerker und Direktvermarkter boten ihre schönen und abwechslungsreiche Waren sowie schmackhafte Köstlichkeiten an.  Auf der Suche nach dekorativen Dingen, Schmuck, Tüchern oder Töpferwaren sowie Brot, Wurst, Eis, Gemüse von regionalen Bauern und Erzeugern konnten die Besucher individuelle Geschenke für Freunde und Familie  oder schöne Erinnerungsstücke für sich und leckere Gaumenfreuden finden.
Über den Kunsthandwerker- und Regionalmarkt hinaus gab es ein ganztägiges  buntes Rahmenprogramm. Große und kleine Besucher des Herbstmarktes konnten sich anlässlich des Jubiläumsjahres des NationalparkZentrums den 4D-Film im SinneKino kostenfrei ansehen und sich auf einen spannenden virtuellen Streifzug durch die werdende Wildnis des Buchennationalparks begeben. Für Kinder hatte das Nationalparkteam zahlreiche und abwechslungsreiche Angebote: Sie konnten nicht nur an einer Wildkatzen-Rallye teilnehmen, sondern auch an LandArt-Aktionen mitwirken, sich kostenlos schminken lassen oder kreativ beim herbstlichen Basteln am Kindertisch des Nationalparks austoben.

Auch für die aktiven und ausflugsfreudigen Erwachsenen gab es tolle Angebote, die vom kostenfreien E-Bike-Verleih bis zu Rangerwanderungen reichten. Die kostenfreien Exkursionen mit den Rangern Uwe Liehr und Hermann Bieber führten in das nahgelegene Großschutzgebiet. Neben spannenden Mitmachaktionen insbesondere für die jüngeren Wildnisliebhaber hatte Uwe Liehr auf seiner Wanderung für die ganze Familie auch Wissenswertes über das UNESCO-Weltnaturerbe im einzigen Nationalpark Hessens im Gepäck. Die vierstündige Tour mit Ranger Hermann Bieber richtete sich mit einer Streckenlänge von 11 Kilometern an sportliche Wanderer. Die abwechslungsreiche Tour führte auf verschiedenen Wanderwegen, - pfaden und -steigen in das Reich der urigen Buchen. So entdeckten die Teilnehmer auf der Hagenstein-Route echte Urwaldrelikte, tauchen auf der  Ringelsberg-Route in das UNESCO-Weltnaturerbe ein und erleben auf dem Rückweg auf dem Brückengrundsteig die werdende Wildnis des Nationalparks hautnah.